11 февраля Госдума приняла в 1-м чтении законопроект № 725370-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
11 февраля т.г. Госдума приняла в 1-м чтении законопроект № 725370-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части уточнения возмещения судебных расходов в делах о банкротстве)
Данный законопроект был внесен Правительством 26.09.2024г.
Разработан Минэкономики во исполнение Постановления Конституционного Суда (КС) от 19 марта 2024 г. № 11-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 110 АПК РФ, статьи 5 и пункта 3 статьи 137 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами граждан И.Е.Галлямовой и Е.П.Червяковой".
Данным решением Конституционный суд (КС) предписал правительству конкретизировать порядок возмещения судебных затрат в делах о несостоятельности - с учетом положения лиц, которым положено возмещение.
Законопроект направлен на уточнение порядка возмещения судебных расходов в обособленных спорах в деле о банкротстве за счет должника (конкурсной массы).
В соответствии с законопроектом по общему правилу судебные расходы в делах о банкротстве или вне рамок дела о банкротстве юридических лиц подлежат удовлетворению в составе требований пятой очереди текущих платежей, а в делах о банкротстве граждан - в составе требований кредиторов третьей очереди после погашения основной суммы задолженности (пункт 3 статьи 137 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Предлагаемая дифференциация в зависимости от категории должников обусловлена различиями в правовых последствиях завершения процедур, применяемых в деле об их банкротстве (ликвидация юридического лица, при которой все требования кредиторов считаются погашенными, или реабилитация и освобождение от долгов гражданина-банкрота с сохранением возможности предъявления требования кредитором по текущим платежам после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной части).
Судебные расходы в обособленных спорах в делах о банкротстве компаний будут за рядом исключений погашаться в приоритетном порядке - в рамках текущих платежей.
Судебные расходы в делах о банкротстве граждан будут оплачиваться исключительно после погашения реестровых долгов и процентов.
Согласно предлагаемым изменениям, в рамках текущих платежей должны погашаться взысканные с компании-банкрота судебные расходы лиц, в пользу которых вынесены судебные акты в спорах в рамках дел о несостоятельности. В частности, речь может идти о лицах, которых привлекали к участию в обособленных спорах, но требования к ним были признаны необоснованными.
Аналогичные расходы кредиторов, добившихся признания судом сделки банкрота недействительной, должны оплачиваться лишь после погашения основной суммы задолженности, включенной в реестр, и причитающихся процентов (пункт 3 статьи 137), указано в проекте. В таком же порядке должны погашаться и расходы контролирующего должника лица, за исключением ситуации, когда независимых кредиторов у должника нет.
При этом суд сможет обязать оплатить судебные расходы лиц, из-за злоупотребления которых эти расходы и возникли. Например, арбитражного управляющего, предъявившего заведомо необоснованное требование, или кредитора, заявлявшего возражения против требований другого кредитора. В проекте подчеркивается, что заявление возражений в рамках обособленных споров в деле о банкротстве само по себе не является основанием для возложения судебных расходов на их авторов.
Кроме того, законопроект наделяет суд правом ограничивать сумму судебных расходов, которая погашается в приоритетном порядке. Это, согласно проекту, допустимо, если заявленный к возмещению размер является "существенным по отношению к размеру конкурсной массы должника". В таком случае в рамках текущих платежей будет оплачиваться только часть понесенных стороной процесса расходов, ее размер должен быть не более четверти затрат привлеченных арбитражным управляющим в дело специалистов. Остальная сумма будет погашаться после оплаты включенного в реестр долга и процентов.
Также отодвинуть в конец очереди погашение судебных расходов суд сможет "в исключительных случаях в целях предотвращения нанесения значительного вреда интересам кредиторов либо при очевидно недобросовестном поведении или злоупотреблении правом лицом, обращающимся за взысканием судебных расходов".
Предполагается что меры будут способствовать соблюдению баланса интересов кредиторов должника и более справедливому распределению конкурсной массы, и, как следствие, наиболее полному достижению целей процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Предполагается, что новые правила начнут применяться к требованиям о возмещении судебных расходов, предъявленным после дня вступления в силу этого закона, независимо от даты введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
14 февраля 2025 г.
Обновлено:14.02.2025 13:36:27 UTC