Новости


Краеугольный камень привлечения АУ: отчеты

25.08.22г

Ек. Шаповалова

https://zakon.ru/blog/2022/08/25/kraeugolnyj_kamen_privlecheniya_arbitrazhnyh_upravlyayuschih_otchety

Все чаще и чаще мы встречаем протоколы об административном правонарушении за нарушения, связанные с отчетами (о своей деятельности, использовании денежных средств должника).

1. Направление в арбитражный суд ходатайства об отложении судебного заседания по итогам процедуры/ходатайства о продлении без приложений.

Очень часто слышишь от арбитражных управляющих, что не все судьи требуют отчет или наоборот просят представлять только «пустое» ходатайство, чтобы не загружать суд лишней бумагой.

Якобы достаточно представить отчет к завершению, главное, договориться c cудом.

Только некая «договоренность» все равно не избавляет арбитражного управляющего направлять отчет по итогам процедуры не позднее чем за 5 дней до даты судебного заседания по отчетному периоду. И такая «договоренность» рассыпается в пух и прах, когда подается жалоба и Росреестр идет знакомиться с делом.

Практики по привлечению управляющих за несвоевременное представление отчета в Арбитражный суд - вагон и маленькая тележка в любом регионе РФ.

Исход тоже разный: кого-то по головке погладят (2.9 КоАП), а кого-то привлекут. Конечно, сказать суду, что непредоставление отчета по процедуре является несущественным нарушением - порой себе смертный приговор подписать)

2. Несоблюдение формы отчета.

Абсолютно любое несоответствие отчета требованиям ст. 143 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и приказу № 195 может стать предметом исследования Росреестра и впоследствии арбитражного суда. Состав как по ч.3, так и по ч. 3.1 - формальный, характер нарушения не важен.

По физическим лицам по форме отчета практика разнится, в настоящее время есть два подхода: пользоваться формой отчета конкурсного управляющего либо создавать отчет в произвольной форме, но в целом практика пока складывается больше в пользу первого подхода. О форме отчета подробно рассказывали в кейсах месяца за июль (смотрите ниже)

Общая рекомендация для арбитражных управляющих, чтобы избежать ответственности:

1. Проверять соответствие отчета (все ли данные указаны, все ли документы приложены)
2. Направлять отчет к каждому ходатайству о продлении/отложении судебного заседания в процедуре банкротства.

…………………

Кейсы месяца по привлечению АУ к админ. ответственности за июль 2022 г.

Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2022 N 304-ЭС22-10496 по делу №А03-10416/2021


Арбитражный управляющий обратился с заявлением о признании незаконным протокола об административном правонарушении, о признании незаконными действий по уведомлению арбитражного управляющего и сбору доказательств.

Верховный суд подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает возможность обжалования протокола об административном правонарушении и прекращение производства по делу согласно ст. 150 АПК РФ является правомерным.

Ранее о невозможности использования такого способа защиты мы уже рассказывали в своем телеграм-канале. Арбитражный управляющий имеет право на свою защиту на стадии составления протокола путем подачи объяснений в Росреестр, а также путем представления возражений на стадии рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности в суде.

Проверка законности действий административного органа осуществляется при рассмотрении судом вопроса о наличии (отсутствии) оснований для привлечения лица к административной ответственности, по основаниям, изложенным в протоколе об административном правонарушении ( часть 6 статьи 205 АПК РФ)


Определением Верховного Суда РФ от 05.07.2022 N 305-ЭС22-10971 по делу № А41-46341/2021 установлена аффилированность арбитражного управляющего с кредитором должника ( кредитор - банк, арбитражный управляющий был включен в список аффилированных лиц банка еще до своего назначения в качестве конкурсного управляющего должника, список опубликован на сайте банка). Интересно, как управляющего назначили в принципе)) Итог - привлечение по части 3.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.07.2022 № Ф01-2894/2022 по делу № А79-8106/2021

Суд установил, что сведения о продлении процедуры банкротства нужно публиковать в ЕФРСБ ( на самом деле, такой обязанности нет, чисто прерогатива Чувашии: поэтому в данной ситуации стоит смотреть практику своего региона).

Самое интересное нарушение по данному делу: несоблюдение формы отчета финансового управляющего.

Суд указал, что в процедуре реализации готовится два отчета: о деятельности и об использовании денежных средств должника (по аналогии с отчетом конкурсного управляющего).

Несмотря на то, что установленной формы отчета финансового управляющего до сих пор нет, практика в основном говорит об обратном - отчет финансового управляющего составляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 № 299 «Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего», и Приказом Минюста РФ от 14.08.2003 № 195 «Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего».


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2022 № Ф04-3343/2022 по делу № А70-17712/2021 - диаметрально противоположная практика по форме отчета финансового управляющего: суд указывает, что поскольку приказом № 195 типовая форма отчета финансового управляющего утверждена не была, отчет финансового управляющего подлежит составлению в произвольной форме.

Мое мнение по отчетам в целом - не испытывайте судьбу и готовьте отчеты по форме приказа, чтобы, как говорится, «на верочку».

t.me/shapovalovagroup/276

25 августа 2022 г.

Размещено:25.08.2022 9:35:08 UTC
Обновлено:25.08.2022 9:38:19 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@oau.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru