Внутренние документы


УТВЕРЖДЕНО
Решением Коллегии
САУ «Авангард»
(Протокол №1/23 от 08.02.2023 г. )
Председатель Коллегии

__________________ А.А. Бойко

УТВЕРЖДЕНО
Решением Коллегии
САУ «Авангард»
(Протокол №2/23 от 18.04.2023 г. )
Председатель Коллегии

__________________ А.А. Бойко

Положение
Об Экспертом совете
Союза арбитражных управляющих «Авангард»

Москва, 2023 г.

текст в формате PDF

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Уставом и иными внутренними документами Союза арбитражных управляющих «Авангард (далее - Союз, САУ «Авангард»).

1.2. Экспертный совет САУ «Авангард» (далее - Совет, Экспертный совет) является специализированным консультативно-совещательным органом Союза, созданным из числа его членов на добровольной основе. В состав Совета по решению Коллегии Союза могут быть включены независимые эксперты.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Целью деятельности Совета является создание и функционирование системы снижения рисков обращения взыскания на средства Компенсационного фонда Союза по убыткам, связанным с деятельностью арбитражных управляющих, являющихся или являвшихся членами Союза.

2.2. Задачами Совета является:

- анализ и обобщение практики деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, на предмет неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, которые могут привести к нарушению интересов третьих лиц и причинению убытков в деле о банкротстве.

- разработка методологических рекомендаций арбитражным управляющим- членам САУ «Авангард» в целях предупреждения нарушений требований законодательства о банкротстве;

- оказание консультативной и методологической помощи арбитражным управляющим - членам Союза, при проведении процедур банкротства;

- анализ поступающих в Центральный аппарат Союза жалоб и обращений, которые ;содержат указание на факты причинения членами Союза (бывшими членами Союза) убытков должнику, кредиторам и иным лицам в деле о банкротстве

- проведение, в рамках рассмотрения поступающих в Союз жалоб и обращений, экспертной оценки действий (бездействий) арбитражного управляющего - члена САУ «Авангард» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве;

- обеспечение квалифицированного юридического сопровождения в судебных спорах по всем обращениям третьих лиц с жалобами на действия (бездействия) арбитражного управляющего - члена САУ «Авангард».

3. Права и обязанности Совета

3.1. Экспертный Совет имеет право выбирать и привлекать специализированную организацию для правовой поддержки и сопровождения судебных споров по рассмотрению обращений третьих лиц с жалобами на действия (бездействия ) арбитражного управляющего - члена САУ «Авангард», которые могут привести к убыткам в следствии неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

3.2. Расходы на оплату услуг специализированной организации возмещаются по соглашению сторон.

3.3. Совет имеет право:

- истребовать у органов управления Союза, структурных подразделений, работников аппарата, арбитражных управляющих - членов Союза необходимую для осуществления своих функций информацию и документы;

- самостоятельно запрашивать у арбитражных управляющих- членов Союза необходимые документы и материалы, для достижения целей деятельности Совета;

- направлять органам управления и должностным лицам Союза заявления, ходатайства и иные обращения, а также принятые Советом решения и (или) рекомендации;

- самостоятельно определять регламент своей деятельности.

3.4. При рассмотрении жалоб (обращений) на действия членов Союза, Совет имеет право приглашать на свои заседания членов Союза, в отношении которых поступили жалобы (обращения).

3.5. Совет обязан:

- при осуществлении своей деятельности руководствоваться принципами независимостями;

- обеспечивать недопущения конфликта интересов;

- не разглашать полученные сведения (информацию);

- ежеквартально отчитываться о своей деятельности Коллегии Союза.

4. Состав и формирование Совета

4.1. Состав Экспертного Совет Союза утверждается Коллегией Союза, который действует бессрочно до переизбрания. Совет возглавляет Председатель, утверждаемый Коллегией Союза.

4.2. Полномочия члена Совета могут быть прекращены в любое время по решению Коллегии Союза по основаниям, предусмотренным п. 4.4 настоящего Положения.

4.3. Совет возглавляет Председатель, который избирается Коллегией Союза из числа членов Совета. На период своего отсутствия Председатель назначает заместителя, исполняющего его обязанности, из числа членов Совета.

4.4. Основаниями для досрочного прекращения членства в Совете могут быть:

- личное заявление члена Совета на имя Председателя Совета;

- исключение члена Совета из состава Союза;

- по мотивированному ходатайству Директора Союза на имя Председателя Коллегии Союза;

- по мотивированному ходатайству Председателя Совета на имя Председателя Коллегии Союза;

Выборы новых членов Совета взамен членов, полномочия которых прекращены, проводятся на очередном заседании Коллегии Союза.

4.5. Переизбрание членов Совета допускается неограниченное число раз. Представительство членов Совета по доверенности на заседаниях Совета не допускается.

5. Принятие решений

5.1. Совет принимает решения по вопросам своей компетенции коллегиально. Решения Совета по иным вопросам своей деятельности могут быть приняты в формах обращений, заявлений, ходатайств, рекомендаций.

5.2. Заседания Совета могут проходить в режиме видеоконференцсвязи.

5.3. Совет вправе принимать решения, если в заседании участвуют не менее половины его членов.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины членов Совета участвующих в заседании. При равенстве голосов голос Председателя Совета является решающим.

5.4. Результаты заседания оформляются протоколом, который подписывают члены Совета, принимавшие участие в заседании.

6. Председатель Совета

6.1. Председатель Совета осуществляет следующие основные функции:

- организует работу Совета;

- представляет Совет на заседании Коллегии и во взаимоотношениях с другими органами Союза, организациями, гражданами;

- созывает и ведет заседания Совета;

- обеспечивает ведение документации, отражающей работу Совета;

- информирует органы и членов Совета о деятельности Совета;

- подписывает решения Совета;

- имеет иные права и исполняет обязанности, в соответствии с законодательством, Уставом и внутренними актами Союза.

Размещено:21.02.2023 12:04:29 UTC
Обновлено:25.04.2023 14:05:41 UTC
11 июня 2024 г.
Вниманию арбитражных управляющих. Реакция практикующих юристов по следам последних Обзоров Верховного Суда РФ о практике в банкротных делах.
7 июня 2024 г.
Федеральным законом 107-ФЗ от 06.05.2024г, который был разработан Верховным Судом РФ, предусмотрен ряд комплексных поправок в закон о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс затрагивающих права и обязанности арбитражных управляющих.
15 мая 2024 г.
Госдума в стахановском темпе приняла 06.05.т.г. во втором и третьем чтении внесенный всего лишь в ноябре 2023г Верховным судом законопроект № 516699-8, предусматривающий комплексные поправки в закон о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс. Вашему вниманию предлагается текст 2-го чтения, поскольку в нем жирным шрифтом выделяются принятые к нему поправки, что облегчает восприятие. Поправок не так уж и много, несмотря на высказанные ранее замечания к законопроекту со стороны Правительства и экспертов. (см. публикацию в ПРОбанкротстве). Тем самым Верховный Суд решил некоторые лишь свои задачи и проблемы (см. статью в Закон.ру - прилагается).
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@oau.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru